首页

极乐世界

极乐世界——阿弥陀佛之救度者之往生地

极乐世界梵名Sukha^vati^ 之意译。音译作苏诃缚帝、须摩提、须阿提。即指阿弥陀佛之净土。又称极乐净土、极乐国土、西方净土、西方、西天、安养净土、安养世界、安乐国。佛教认为,时间无始无终,空间无边无际,佛土(世界)无穷无尽,极乐世界即是这无穷无尽世界中的一个。在这无穷的时间和空间里,有无数佛,每一个佛都有属于自己教化范围的国土,称为佛国或佛刹。又因佛的国土清净无染,相对于世俗人所居的秽土而言,称为净土。

极乐世界八功德水有哪八种功德

我们都知道极乐世界,但有很少人知道极乐世界八功德水是什么,所以在下面就让我们来简单的了解下极乐世界八功德水有哪八种功德,希望通过下面的介绍大家能够对这个问题有一定的了解。

七宝所做的这个池,并不是说用七宝来造这个池,而是天然生出来的这个池,就是七宝所成就的。因为七宝所成就的这个池,所以池里边的水就是八功德水,有八种的功德。这八种的功德,我不知道记得完全不完全,或者忘了一、两个功德,也不一定。因为我没有那么多的功德,所以也就记不住这么多的功德。

第一种功德是什么呢?你们有人记得这八功德水吗?有人记得就讲出来。没有人记得?因为我以前没有给你们讲过,所以你们要是会,就讲出来,那就不需要我讲了,以后你们自己就可以讲了。

这个第一是什么呢?是温凉。温,就是温暖那个温;凉,就是又温暖呢,又凉爽。这个意思就是,你到七宝池这池里边,你想水热一点,这水就热一点。你想:“哦!太热了,凉一点!”它就凉了,就这么妙!这种功德是不可思议的。

第二种功德,是洁净。本来我们这个世界的水,你用它来洗,那个水就污浊了。可是,你到那个七宝池里边,你就怎么样洗,这个水也是清净的,越洗越洁净,而且还柔软。这种水洗到你身上,就像牛奶那一种又滑腻,又舒服。哦!这也是触尘,这触尘可是非常的微妙──你看,你越用这个水洗,觉得越舒服,越好。这种感觉,没有再那么好的了!极乐世界八功德水有哪八种功德

第三种功德,是甘美。这个水,你不要喝它,你就这么用它一洗身,你就觉得心里头都甜了。又甜呢,又觉得这个水再没有那么好的了!就好像你们到香港,那个佘果满(Mrs.王),她最初到观音洞那时候,我留她在我那儿吃面,喝我那池里的水。一喝这个水,她说:“啊,您这个水里是不是有糖啊?”我说:“没有啊!我这个水里边不但没有糖,也就是这个白水。”她说:“这么甜哪!”我说:“那或者是观世音菩萨,给你加上甘露水了。”哦!她就高兴得不得了。那时候,我穿着破衣服,这裤子很多地方都露着肉。你说怎么样?她就给我做了两套衣服送去,这是因为喝了甜水。那么这个水甘美,这是第三的功德。

第四是什么呢?轻软。这个水,不重,很轻的,还很柔软的。

第五呢,是润泽。你这个身体,你一洗,你要是黑人都会变成白人了;把你这个身上黑的色,都会洗变成白色。它润泽,润就是柔润,泽就是光泽──洗完了,这身上就有一股光气。这是第五。

第六,就是什么呢?安和。你用这个水一洗身体,就觉得这个心也安了,身也安了,一点脾气都没有了,没有火气了,没有无明火了,也没有这个烦恼了,就安和了,和谁都和气了。有人骂你,你也不发脾气了;有人打你,你也觉得这没有什么关系嘛,就打我一下怕什么呢!就那么安和了,和谁都和平了。所以你看,这多好!极乐世界八功德水有哪八种功德

第七,是最要紧的,这个功德是什么呢?除饥渴。你用极乐世界七宝池的八功德水,这么一沐浴之后,饿的时候也不饿了,渴的时候也不渴了,除饥渴;也不要喝牛奶,也不要吃面包,也不饿,也不渴了,所以极乐世界就这么妙!

第八种功德是什么呢?长养诸根。你用七宝池八功德水一洗之后,所有一切的根──这眼睛也光明了;耳朵,你就是聋的,用这个水一洗,也不聋了;鼻子本来它不通气,不知道香臭,你用这个水一洗,这个鼻子也通气了,鼻子也开始工作了,有什么鼻子的病也都好了;你这个口里也开胃了,也有胃口了,就吃什么东西,都觉得香了。长养诸根,你这个手脚也都可以各办其事了,都可以开始工作,也不觉得疲倦了。

不单这个,而且还增长你的善根,消除你的恶业。你说这种功德多大啊,我们赶快求生极乐世界,到这个七宝池去沐浴沐浴,然后我们就也得到长养诸根了。这是八功德水大概的意思,如果我要是详细讲的话,每一种功德,也是穷劫难尽,说几个大劫也说不完。这不过简简单单给你们讲一讲。

这八功德水,有八种自在的功德,有八种快乐的功德,有八种微妙不可思议的功德。这种水“充满其中”:把这个池里边都充满了。有七宝池,充满这八功德水,“池底纯以金沙布地”:这个七宝池的底下,用什么来铺的呢?用金沙布地。把金子、金沙,铺满这个水池底下。

这种七宝在水池里边,你如果有什么业障,到这个水池里也就都消除了。所以我们快一点求生极乐世界去,好能把我们这个业障早一点消除。什么是业障呢?业障,就是你心里所不愿意的事情,就是你心里生烦恼的事情,这都是业障;你若没有业障了,就没有烦恼了。你这个业障就帮助你生烦恼,所以我们到极乐世界,在这个七宝池里,可以消除一切的业障。

通过上面的介绍,我们都知道了极乐世界八功德水是哪八功德了,所以我们在学习佛学的时候,还需要了解到很多的知识,只要我们用心的修行,能够对我们起到很大的帮助。

...查看更多

极乐世界的天人和菩萨有何差别

我们都知道极乐世界是一个非常向往的地方,但我们还是具体不知道极乐世界到底是一个怎么样的世界,极乐世界的天人和菩萨有什么差别,肯定有很多人想知道这个问题,下面让我们看看净界法师是怎么说的吧。

净界法师:

其实这个问题有很多佛学院的同学问我,说这个愿里面什么是国中天人、国中菩萨、国中声闻?我看过所有的批注,不管是古代的祖师、现代的大法师批注,从来没有在这个地方解释过,好像这个文字不存在一样。

后来我去找蕅益大师的《弥陀要解》,我找到答案,答案是:这些不重要(众笑)。

因为你到极乐世界,你的果报体不是你的功德,是阿弥陀佛给你的,他才不管你的过去,你懂这个意思吗?极乐世界的天人和菩萨有何差别

你今天为什么有五种神通?

如果这个神通是你的内心所变现的,那你的地位就有关系了。你是带业往生的、你是初地菩萨,诸位要知道,我们看到的整个东西都是仰仗佛力。

你到极乐世界去,你是仰仗弥陀四十八愿的加持力,你是活在弥陀的法身功德,即众生心,投大觉海。极乐世界这个地方有一个好处,它不问你的过去(哈──),它只问现在跟未来,它完全不问过去的。它从来不问说:你从什么地方来?它不问。禅宗很重视过去,不过它的过去是无始的过去。

不过蕅益大师也说了:极乐世界虽然都是受用阿弥陀佛的本愿功德,但是有差别。他说:好像这个灯光,说这三个灯光是互含互摄,但是每一个灯光还是有它的自体。说光光虽然是互相的含摄,但是总相中还有它的别相。极乐世界的天人和菩萨有何差别

我们举一个例子,比如说你今天三十二相、他也三十二相,还是有不同。初地菩萨的三十二相跟凡夫的三十二相也有不同,但大方向相同;你有五种神通、他也五种神通,还是有所不同。

所以你要了解极乐世界依正庄严,你要掌握总相、别相。就是说这房间里面有十盏灯光,这个灯光虽然互含互摄,但是各各有它的自体,虽然各各自体,但是灯光又互含互摄。这个就是你能够了解极乐世界的总相别相,但是不管总相别相,都是生长在弥陀的本愿功德当中,没有一个例外,这个叫做他力门、果地教。

我们看了上面净界法师讲的极乐世界的天人和菩萨有什么差别,也知道了其中的道理。不管我们到什么地方,天人和菩萨都是有不同的。我们在修行的过程中,要多去了解了解法师们所讲的,这样可以让我们增长很多的知识。

...查看更多

极乐世界有没有品位差别

人人都非常向往极乐世界,但是具体极乐世界是个什么样的,我想只有去往极乐世界的人知道吧,极乐世界里面是不是也有品味差别,这是我们不知道的。那下面让我们简单的了解下极乐世界有没有品味差别吧。

极乐世界真的没有九品吗?

如昙鸾大师往生前交代“九品净业,不可不修”;善导大师也在其他著作提到过“九品”的字眼,如《法事赞》说“九品俱回得不退,阿鞞跋致即无生”“十方如来舒舌证,定判九品得还归”。《般舟赞》说“散善九品依经赞,一一回向皆得往”。

如果没有九品,为什么昙鸾大师临终前特别表明?善导大师《观经疏》以外还提到过多次?

极乐世界是不是真的没有九品呢?

极乐世界是佛的境界,我们确实要慎重。这里也是依佛经、祖师的教言,就凡夫的理解来回答。极乐世界有没有品位差别

极乐世界有两种往生,两种境界:一个是念佛往生,一个是诸行回向往生。念佛往生无辈品,诸行往生有辈品。这是一个大致的回答。

关于往生极乐世界品位之事,我专门写过一篇文章,发表在弘愿寺网站,有好几个问答组织在一起,应该比较全面了,希望你看看这篇文章。

念佛往生无辈品,因为念佛因平等,所以果位就平等。

诸行往生,如果抛除诸行,完全仰投佛力,当然就归入念佛了;如果诸行中夹杂行者自我的计度,“我修行多少,我功德多少”等等,这样由于众生根机千差不等,往生彼土也有差距。就像刚才说的,有教劝门和实义门,品位是教劝门的方便。

昙鸾大师生前交代“九品净业,不可不修”,如果以昙鸾大师的思想来看,关于九品这方面是比较淡的。依《昙鸾大师略传》,他临终前说“地狱诸苦不可不惧,西方净土不可不欣”,当然,历史很久远了,到底当时说的什么话,我们也难以一一去考证。不过以他的思想来看,“本则三三之品,今无一二之殊”,昙鸾大师显平等真实义更多一些。

底下你引用善导大师的几句话,不过,这里的九品是就娑婆世界众生的根机来说的,众生不管善恶,总分九品,你所引用的这几句完全是讲此土的九品众生,跟往生极乐世界有无品位没有关系。极乐世界有没有品位差别

比如说,“九品俱回得不退,阿鞞跋致即无生”,九品众生,不论善恶,都回转趋向念佛往生,叫“九品俱回”。这是以《观经》的九品根机来解释《阿弥陀经》的“善男子、善女人”,所以知道,所谓“善男子、善女人”未必就只指善凡夫,因为九品中,上品是大乘善,中品是小乘善、世间善,下品是造恶众生。

“十方如来舒舌证,定判九品得还归”,这也是指往生净土之前,为我们娑婆世界众生定判为九品众生,也就是三根普被,上上品、下下品都可以回到极乐世界。“散善九品依经赞,一一回向皆得往”,道理都一样。

经过上面的介绍,我们简单的了解了下极乐世界有没有品味差别。我们想要知道其他关于极乐世界的知识,还是需要我们要慢慢的探索,慢慢的我们机会发现其中的奥妙,并且还能够让我们收获到很多。

...查看更多

极乐世界为什么名为极乐

极乐世界是被称为极乐净土、极乐国土、西方净土等等,从世间由西而去,到一个无忧无虑的地方,...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/yjulsj/142408.html

极乐世界为何又称安乐国

我们都知道极乐世界这么一个地方,在佛教中有很多人都会说起极乐世界,而极乐世界还被称为安乐...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/yjulsj/142409.html

极乐世界的功德有什么

阿弥陀佛有提过极乐世界是什么样的,并且有很多人都非常向往极乐世界,想去极乐世界里面看看,...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/yjulsj/142411.html

极乐世界的莲花是怎么来的

在我们修行之前就有听说过极乐世界,在极乐世界生活中的人是没有任何烦恼的,他们自由自在的生...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/yjulsj/142412.html

极乐世界和娑婆世界的对比

相信我们大家都有听说过极乐世界和婆娑世界,这两种世界都是佛教中所讲述的,那么极乐世界和婆...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/yjulsj/142414.html

极乐世界有哪四土

我们都知道极乐世界又被称为极乐净土,阿弥陀佛生活中在极乐世界,这也是很多人向往的世界,那...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/yjulsj/142417.html

极乐世界是什么样的

在我们的心中极乐世界是一个非常美好的地方,在佛教中也听人常常说起,那极乐世界究竟是什么样...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/yjulsj/142425.html

结语

“极乐世界”学说是在大乘佛教时期形成的。在各种宣扬净土思想的佛经中,关于阿弥陀佛净土的经典数量最多,而且特点也很突出,因此对西方阿弥陀佛的净土信仰越来越普遍,并逐步演变成为净土信仰的主流。《阿弥陀经》认为,转生至“极乐世界”的方法极为简单,只要一心专念阿弥陀佛的名号,死后即可往生该处。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:楞严经在线网