首页

三解脱门

三解脱门——即空、无相、无愿,此三者又称为三三昧

三解脱门指因无相、体空性、果无愿。离一切戏论的大空性也可以三解脱门来说,其实三解脱门就是三轮体空。

想要修行顺利,是需要法门的帮助的。在佛教中三解脱门的威力就很大,它包含了三种法门,每种法门都不同。只是师兄在了解三解脱门时,一定要知道它的意思,这样才能学到更多。那三解脱门是什么意思呢?下面我们一起来了解了解吧!

三解脱门是什么意思

略称三脱门或三门。谓通往解脱之道的三种法门,即空、无相、无愿,此三者又称为三三昧。兹分释如下︰

(1)空门(s/u^nyata^)︰谓观我所见,我见皆空,一切诸行不真实、不常、恒空。

(2)无相门(animitta)︰又作无想。谓观因空故,不起着于相。

(3)无愿门(apran!ihita)︰又作无作或无欲。谓观无相故,于未来死生相续,无所爱染愿求。

三解脱门是什么意思

将三解脱门作为实践原理,是大小乘佛典所共通的。空、无相、无愿三者,虽然又可称为三三昧,但是三三昧是有漏、无漏共通的,而三解脱门则唯通无漏。故《俱舍论》卷二十八云(大正29·149c)︰‘此三各二种,谓净及无漏。世出世间等持别故。世间摄者通十一地,出世摄者唯通九地,于中无漏者名三解脱门。能与涅盘为入门故。’

又解:三种进入解脱境界的智门。一、空解脱门,是了达诸法本空,而不著於空;二、无愿解脱门,是了知诸法幻有,而无所愿求;三、无相解脱门,是了知诸法无相,而无不相,入於中道。

三解脱门是什么意思

上述就是三解脱门是什么意思的相关内容,希望对师兄有帮助!关于三解脱门的内容有很多,师兄可以多去看看,这样师兄对三解脱门会有更深的了解。

...查看更多

三解脱门的作用非常大,它是通往解脱之道的三种法门,在这三种法门中每一种意义都很深。为此,师兄在了解三解脱门时要认真进行,这样才可知道这三种法门的含义。为了对三种法门有更多了解,下面一起来看看三解脱门之“空、无相、无作”的介绍吧!

三解脱门之“空、无相、无作”

三解脱门包括空、无相、无作。小乘法和大乘法都有三解脱门,意思不太一样。

“空”这个字,在佛经里有不同的意思。小乘法的“空”,是指没有用处。声闻法说“无常故苦,苦故空,空故非我”,这个空是“到头来一场空”,也就是没有用处。三解脱门的“空”也是指没有用处,世间的这些无常法都归于空,到最后都没有用,执着于这些是没有意义的。空是有为法的共通性,了解这种共通性,也是一种智慧,由这种智慧发起的定境,称为“空三昧”。住在这个空三昧里,可以解脱烦恼,所以这个空三昧也叫“空解脱门”。

三解脱门之“空、无相、无作”

“无相”,六尘相都是起起灭灭、无法常存,不可说为任何一相。

“无作”,不想再去追求、作为,包括刚才讲的看都不想看、听都不想听、想都不想想。为什么说连想都不想想?比如他过去可能是一个王子,有优越的生活、和睦的亲眷,但他不会去回味。而阿罗汉是修“无作”,无作就是不想去干、对许多事没心念去做,包括对众生有利的事,他也不太想做。这里的“空、无相、无作”也是声闻法修证的一个核心,属于声闻法中较深的法。

大乘法也讲“空、无相、无作”三三昧,但那是证解第八识而发起的,比声闻法的三三昧胜妙多了。

三解脱门之“空、无相、无作”

以上就是三解脱门之“空、无相、无作”的介绍,希望对师兄有帮助!师兄在了解三解脱门时,要详细了解其中的意思,这样才可知道它的作用和深意。

...查看更多

三解脱门是佛教众多法门之一,它不但作用大,意义也很深,师兄在了解三解脱门时要认真,这样才可知道其中的意义。而且三解脱门包含了三种法门,师兄对这三种法门要有了解,这样可知道它们的作用。只是三解脱门指的是哪三门呢?下面我们一起来看看吧!

三解脱门指的是哪三门

三解脱门:

又名三三昧。三解脱者,解脱自在之义。门者能通之义,谓由此三解脱门,则能通至涅槃也。一曰空,二曰无相,三曰无作。

一、空解脱门

因缘所生之法,毕竟无实体,故谓之空。观一切法皆从因缘和合而生,自性本空,无我我所。若能如是通达,则于诸法而得自在,故名空解脱门。

二、无相解脱门

绝众理之众相,离涅槃男女等之诸相,谓之无相。知一切法空,观男女一异等相实不可得,能如是通达诸法无相,即得自在,故名无相解脱门。

三解脱门指的是哪三门

三、无作解脱门

又名无愿解脱门,无所有解脱门。无作者,无因缘之造作也,如言无为是。又无作者,为心无造作于物之念也。又不假身口意之动作,继续自然之法也,如无作戒无作色等。又云无愿,谓若知一切法无相,不于三界有所愿求。若无愿求,则不造作生死之业,即无果报之苦,而得自在,故名无作解脱门。

三解脱门指的是哪三门

以上就是三解脱门指的是哪三门的相关内容,希望对师兄有帮助!关于三解脱门的内容,师兄可以多去了解一些,这样对它会有更详细的认识,也会有更全面的了解。

...查看更多

印顺导师讲解:什么是三解脱门

佛门中不但有许多佛学知识,也是有许多法门的,而三解脱门就是之一。三解脱门的作用很大,它是...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/lsajtm/53814.html

南怀瑾老师:关于三解脱门

三解脱门是去往解脱之道的三种法门,每一种法门都是有意义和深意的,师兄在了解三解脱门时,一...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/lsajtm/53815.html

如何理解三解脱门

修行并不容易,想要修行变得顺利,那师兄需要先通往解脱之道,当自身得到了解脱,那么修行也会...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/lsajtm/53816.html

三解脱门的意思

想要进入成佛之路需要先得到解脱,当脱离苦海后做任何事都会顺利。而师兄想要得到解脱,那么可...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/lsajtm/53817.html

三解脱门的意义

三解脱门是佛教重要法门,它是去往解脱之道的三种法门,这三种法门不但作用大,意义也很深。师...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/lsajtm/53818.html

三解脱门该怎么理解

三解脱门是去往解脱道路的三种法门,每种法门都是有一定作用和深意的,师兄在了解三解脱门时,...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/lsajtm/53819.html

三解脱门介绍

佛教有许多法门,三解脱门就是其中之一。三解脱门包含了三种法门,每种法门的作用都很大,意义...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/lsajtm/53820.html

结语

三解脱门:三种进入解脱境界的智门。一、空解脱门,是了达诸法本空,而不著於空;二、无愿解脱门,是了知诸法幻有,而无所愿求;三、无相解脱门,是了知诸法无相,而无不相,入於中道。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:楞严经在线网