首页

德自在尊者

德自在尊者——五百罗汉第贰佰玖拾叁尊

德自在尊者为古印度的生殖神,梵名为摩诃首罗,摩诃意为“大”,首罗意为“自在”,在《西域记·健驮陀国》有记载。

佛教中不仅有佛和菩萨,也是有尊者的,德自在尊者就是其中之一。德自在尊者对众生的影响很大,为此不少人都想对德自在尊者有一个了解。那下面我们一起来看看德自在尊者的简介吧!

德自在尊者的简介

德自在尊者,即大自大天。为古印度的生殖神。梵名为摩诃首罗。摩诃意为“大”,首罗意为“自在”。

五百罗汉第贰佰玖拾叁尊

演绎为世界的创造者,居于色界之顶,为三千大千世界之主。以为护世八方天和十二之一,守护在东北方。

德自在尊者的简介

尊者原是婆罗门教主神之一的湿婆神。在古代印度神话中,他是毁灭之神,又是苦行和舞蹈之神。瓶者心情愉快则众生安乐,嗔怒则众苦恼,他是佛教的保护神。每当新佛出世,他作引导。佛陀得道后,他让出自己宫殿,请佛陀说法。据说他有极大的力量,头上生有三眼,其中第三只眼能喷出神火烧毁一切,还可主宰人间的一切悲喜荣乐。他的形象,据说有五头,在眼、四手,分别持三股叉、神螺、水罐、鼓等器物。浑身涂灰,颈上绕蛇,乘坐一条大白牛。佛教中有“自在天外道”或“涂灰外道”,即以此尊为崇拜对象。《续高僧传·玄奘传》及《西域记·健驮陀国》等有载。

德自在尊者的简介

以上就是德自在尊者的简介,希望对大家有帮助。在了解德自在尊者的时候,大家可以多方面的去了解,这样对他的认识会更加全面。

...查看更多

修行是成佛的一个重要过程,只有用心去修行才能走上成佛之路。但是在修行的过程中修行之人也要注意调整自己的心态,这样不会给修行带来影响。那接下来一起来看看德自在尊者:修行之人应怎样调整心态的相关内容吧!

德自在尊者:修行之人应怎样调整心态

我们先来看这个“态”字,是心上面一个太。意思是,心量要大一点、再大一点,这就是调整心态。调到心包太虚,量周沙界,尽虚空、遍法界就是一心,就是诸佛如来的境界。所有的十方世界、恒河沙诸佛刹土都在他心里,这就是诸佛的心量。如来的舞台尽虚空、遍法界,所以我们赞佛:“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。”我们现在心量小到只有自己,那麻烦就大了。

有一个字,我想给大家拆解一下:若心里只有自己,这是个什么字?是忌讳的“忌”。若心里面只有自己,没有他人,就犯了人生大忌。你犯了人生大忌,你这一生一定是坎坷的、黑暗的、烦恼的、不成功的,这个命就注定了!

德自在尊者:修行之人应怎样调整心态

分别心、妄心把我们本具广大的心变成了现在自私自利的小心,中国人把这种人叫“小人”,心量大了才叫“大人”、“大丈夫”。古人说“仁者无敌”,什么意思呢?我们看“仁”字,“仁”是两个人依靠在一起,这是古人在告诉我们,心里有自己也要有他人。推而广之,对所有的人都仁慈博爱,内心及外境没有敌对,这就是“仁者无敌”之意。

两个人在一起不能相容,是因为当中划了界限。画地为牢、画地自限,把自己的心量划小了。我们要通过修行和训练,把心的界限去掉,慢慢就会明白尽虚空、遍法界原来就是你自己。

德自在尊者:修行之人应怎样调整心态

以上就是德自在尊者:修行之人应怎样调整心态的相关内容,希望对修行之人有帮助。修行很重要,所以修行之人要重视,毕竟只有正确修行才能收获功德和利益。

...查看更多

修行佛法并不容易,但只要师兄能用心去修,去领悟,那么对佛法的了解会更深。而且也只有用心修佛法,才能到达涅槃,才能证悟。其实涅槃的意义很重要,为能详细了解这方面的内容,下面一起来看看德自在尊者:涅槃有什么意义的相关内容吧!

德自在尊者:涅槃有什么意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。寂灭,寂谓理性“寂”静,灭谓烦恼“灭”除。亦可说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。“智论”云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

若据新译——玄奘法师则译为“圆寂”,此义比较来得完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,不过仅约断德方面,言断灭生死烦恼。圆寂则统明智断二德。今略释之:

德自在尊者:涅槃有什么意义

具足一切福德智慧叫做“圆”;永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆约进善方面言(成就一切福德);寂约灭恶方面言(断惑灭苦)。据此研究起来,圆寂似乎大乘无为的涅槃,寂静、灭度等为小乘涅槃。

要之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为它——真心——本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,故涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

德自在尊者:涅槃有什么意义

当知梦想,根本是由本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉(如镜子去一分尘埃,即现一分光明),乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

...查看更多

德自在尊者:佛教三宝为什么珍贵

在佛教中德自在尊者的影响力很深,不少修行之人都会选择供奉他。而且德自在尊者所讲述的内容也...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/bdhzzzz/52481.html

德自在尊者讲解什么是三昧

修行并不容易,想要顺利修行需要内心虔诚,也需要做到三昧。对于三昧修行之人是有一定了解的,...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/bdhzzzz/52482.html

德自在尊者的详细介绍

进入佛教后除了要了解佛和菩萨外,也要去了解尊者。其实佛教中的尊者影响力也是很大的,而在众...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/bdhzzzz/52483.html

德自在尊者解答佛教中的智慧是什么

佛教中不但有佛和菩萨,也是有智慧的。但是佛教中的智慧很难领悟,所以想知道佛教中的智慧需要...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/bdhzzzz/52484.html

德自在尊者开示:如何做一个纯净无求的人

一个平凡人的内心肯定会想要得到很多,但是对于修行者来说得到那么多是没用的,因为修行是在修...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/bdhzzzz/52485.html

德自在尊者开示:怎样护持正法

进入佛门后的修行者经常会听到护持正法这几个字,虽然只是四个字,可是这四个字的作用是很大的...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/bdhzzzz/52486.html

德自在尊者详解执著的意思

在修行佛法的过程中,有些人修行很顺利,但有的人修行过程是很艰难的,之所以不顺利是因为他一...
https://m.lengyanzx.com/otjopic/bdhzzzz/52487.html

结语

德自在尊者,即大自大天。为古印度的生殖神。梵名为摩诃首罗。摩诃意为“大”,首罗意为“自在”。是五百罗汉第贰佰玖拾叁尊,演绎为世界的创造者,居于色界之顶,为三千大千世界之主。以为护世八方天和十二之一,守护在东北方。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:楞严经在线网