楞严经在线网

为什么日本和尚可以娶老婆?

发布时间:2023-11-22 01:17:06作者:楞严经在线网
为什么日本和尚可以娶老婆?

在日本影视剧中我们经常能看到吃肉、娶妻的和尚,他们甚至不用住在寺庙,也可以有其他的职业,比如当个酒吧老板,开个深夜食堂,诸如此类的。

日本和尚的修行似乎并不在乎这些佛家戒律,所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,他们更看重修心。但其实日本和尚不是一开始就这样的,以前他们的戒律也很严格,戒律很多条条框框十分细化。

01

当和尚是为了避税

公元6世纪中后期,佛教从中国经由朝鲜半岛传到日本。在100年时间内便迅速发展起来,风靡一时。佛教之所以能在日本发展如此迅猛,倒不是因为日本人特别有“慧根”,而是由于他们当时国家政策所致。

7世纪中叶,日本以中国唐朝的均田法为蓝本搞了一个“班田收授法”。一句话说完,就是给每个日本人都分田分地(包括奴婢)。当然,男性、女性和奴婢,根据不同身份分配田地的多少也会不同。此法主要目的是抑制贵族地主对土地的兼并,从而保障普通老百姓的生活。

想法当然是很好的,可是也有一个问题——土地过于分散,在生产力不够发达的社会,反倒会形成资源的浪费。也就是说,有时候土地兼并进行规模化运作不一定是坏事。

老百姓们是分到了一亩三分地,可是那点土地的收成也仅够自己吃而已。要交税怎么办呢,只能动一些歪脑筋了。刚好僧人的土地却是可以免税的——这真是一个绝好的避税方法。

于是很多日本老百姓都出家了当和尚,以此来避税。这便导致了佛教才传入100年,日本僧人就遍地走的局面,分明是一种虚假繁荣。僧人们往往挂靠在一个寺院,却不经常待在寺院里,他们有自己的家。

这些僧人大多也并不是真正虔诚的佛教徒,他们就是为了避税而已,出家只是一个幌子。除了剃成光头,他们几乎没有和尚该有的样子,喝酒吃肉,娶妻生子,基本成为常态。还有的两口子都出家,丈夫当和尚,妻子当尼姑,于是又会看到尼姑一边念佛、一边给孩子喂奶的旷世奇观。

02

驱除歪风邪气

以天皇为代表的日本上层阶级对佛教还是比较虔诚的,他们对这种老百姓争着出家的社会不正之风甚为恼火。日本派出许多和尚来到大唐的动机之一就是学习纯正佛法,矫正出家避税这股歪风邪气。跟唐僧取西经有一点相似,都是取得真经,更好度化世人,让愚钝之人开窍,驱除歪风邪气。

这些日本和尚绕过朝鲜半岛那些二道贩子之手,直接从大唐带回了更纯正佛经以及多不胜数的佛教戒律。另外,特别要注意的是,唐朝和尚鉴真东渡对日本的佛教影响也非常大。

当时日本甚至还成立了一个“律宗”,就是专门研究佛教的戒律。大到念佛、礼佛,小到吃喝拉撒睡,都有一套一套的佛家规矩。据不完全统计至少有两三百条戒律。

太多的繁文缛节导致大量和尚难以做到,不过这也起到一个淘汰作用,那些不虔诚的、试图浑水摸鱼的人,面对这些戒律直接就晕了,望而却步。

而且这些佛家戒律都是在天皇的推动下制定的,有世俗权力的背书,你要是真的犯了戒,相当于是藐视天皇。这可不是闹着玩的,不是关两天禁闭、给老方丈认个错,那么简单了事。

后来日本和尚们大概也觉得戒律的却太多太繁琐,已经影响到正常生活了,便进行了一些简化——十重戒、四十八轻戒,所谓大乘戒。其实这是比较理想的状态,和尚需要有戒律进行约束,但又不至于过于繁琐而影响修行。

03

贵族们玩票当和尚

可惜好景不长,后来幕府时代来临了,天皇的中央集权被瓦解,武士阶层登上历史舞台。天皇掌权时对佛教歪风邪气的整肃已大见成效,这时却又面临着破产。

贵族们没事就出个家玩玩,仿佛当成一种镀金。这些贵族们在寺院你敢让他守戒律

?那是不可能的,只能放任逐流。长此以往,佛教戒律就变成了一纸空文,不仅玩票性质的贵族们不用遵守,连那些本来守戒的和尚也慢慢不遵守了。所谓劣币驱逐良币。

那位动不动就要“休息一下”的一休哥(一休宗纯大师)就是其中典型代表。人家一休大师本是皇子(据说是私生子,从小被安置在寺院中),他父亲是日本南北朝时代北朝的后小松天皇。

一休大师这位皇族和尚,成天流连于妓院酒肆,还写诗歌颂自己与一位盲女的爱情故事。但没人在乎一休大师不守戒律的问题,反倒因他的聪明智慧而流芳百世。

这是因为一休大师的时代,佛教戒律其实已经破产,所谓“十重戒、四十八轻戒”早就是一纸空文,没人遵守了。

连和尚娶妻的情况都有了,这跟“班田收授法”时的和尚娶妻有本质不同。以前是为了避税,明面上起码得假装像个和尚。

04

公然娶妻的亲鸾祖师

日本净土真宗的祖师亲鸾开创了和尚公然娶妻的先例。注意,这里说的是“公然娶妻”,连假装一下都不愿意了,直接撕掉最后的遮掩。

亲鸾出生贵族官僚家庭,父亲在皇太后宫中当官,母亲也是贵族。跟当时贵族流行玩票当和尚一样,亲鸾也当了和尚。

据说在他29岁那年做了一个梦,梦见圣德太子给他投了一个梦。(圣德太子是日本飞鸟时代的皇太子,因笃信佛教,其执政期间大力弘扬佛教,日本最早的四天王寺就是他主持修建的)。

梦中说亲鸾前世的因果报应,这世必犯淫戒,为此,圣德太子将化身为一位“玉女”与他结合,才能修成大道,升入西方极乐世界。

做梦这种事是最私密的事,除非亲鸾自己说,别人绝不可能知道。所以我们完全有理由相信,这是亲鸾瞎掰的,为他娶妻找一个法理依据。结果他也真的娶妻了,而且先后娶了两个。从此,亲鸾创立了和尚“妻带”的先例(在寺院里与妻子共同生活)。亲鸾死后,他的四个儿子和三个女儿为纪念其功德,修建了本愿寺,以此作为净土真宗的宗庙。他的这些儿女们名义上都是僧人或尼姑,却也同样娶妻、嫁人。亲鸾的四女儿还创建了“本愿寺教团”,可以理解为护寺僧兵。后来这个“本愿寺教团”能耐可大了,曾一度发展成割据一方的地方军阀。

由于净土真宗可以娶妻,所以本愿寺实际上变成了亲鸾的家族财产,由亲鸾的血亲后裔继承。

虽说日本其他的佛教宗派仍然不能娶妻,但净土真宗的示范效果实在太震撼人心,所以其他宗派的和尚也有很多偷偷娶妻的情况。举个不恰当的比喻,那些偷偷娶妻的和尚好比是“伪君子”,而净土真宗是“真小人”。

05

日本佛教的最美好年代

到江户德川幕府时代,日本的佛教又出现了一些变化。

此时基督教在日本发展很火爆。幕府统治者发现,基督徒的思想行为与封建政治及伦常观念有巨大冲突,他们认为洋人对日本在搞某种颠覆活动。于是全面禁止基督教。

德川家族都是信佛的,德川幕府开创者德川家康就是虔诚佛教徒。他们在禁止基督教的同时,顺便扶了佛教一把。

为了肃清基督教残余势力,德川幕府搞了一个“寺请制度”,即全国人民都需要挂靠在一个寺院上(不是出家当和尚),寺院可以证明这个人不是基督徒,有点像一种户籍制度。

一般采取就近挂靠的原则,这使得日本的寺庙甚至达到了“一村一寺”的程度。而平民百姓婚丧嫁娶也要到当地寺院去办手续。

完全可以这样说,德川幕府时代的佛教在日本几乎成了国教。

06

法律规定和尚可娶妻

明治维新后,为了强调天皇的绝对权威,他们认为佛教不利于天皇绝对权威的建立,从而极力扶持本土的神道教(在日本历史上,神道教的存在感一直都不强)。

明治政府首先做的就是打破“寺请制度”,还动用世俗权力打压佛教,进行“废佛运动”。1872年,明治政府颁布了《肉食妻带解禁令》,宣布僧人今后无论娶妻生子、喝酒吃肉、剃发与否,都皆自便。按说,每个宗教都有自己的一些戒律,政府一般是不插手的。明治政府这么做,足以摧毁日本佛教至德川幕府时代以来的神圣,显然是抑制佛教的做法。

明治政府对神道教则无比推崇,更是尊为“国教”,崇拜神道教从那时起成为了日本国民的义务。此时日本虽然进行改革、学习西方,但其实却发展成了一个政教合一的国家。

日本国民对神道教的虔诚化为了对天皇的个人崇拜,效忠天皇深入到了每个日本国民的心中。为什么后来侵略的日本军人就像被洗脑一样(比如神风特攻队),愿意为了天皇去死,我想可以追溯到打压佛教、扶持神道教之始,那是埋下的一颗种子。

二战后日本天皇走下神坛,从神还原为人,但明治政府颁布所《肉食妻带解禁令》影响力一直延续至今。

如果你在日本看到一个有头发的和尚不要奇怪,看到他喝酒吃肉不要奇怪,看到他有老婆也不要震惊。他们既有净土真宗娶妻的历史延续,也有《肉食妻带解禁令》的法律规定,从传统到法律都说的通,都没有任何问题。

07

日本女孩为什么愿意嫁给和尚

那么说,愿意嫁给和尚的日本女孩多吗?还挺多的。

首先日本和尚通常是比较有钱的。日本和尚文化程度普遍较高,他们除了当和尚,很多人还有其他职业,当和尚有收入、其他职业也有收入,两份工资。

日本寺庙就像一家服务公司一样,丧葬服务是他们的收入来源之一。在日本,葬礼仪式非常隆重而繁复,和尚们为死者诵经祈福以及其他相关活动,都会收取高昂的葬礼费用。

而且日本寺庙都是有自己土地的,他们把这些土地作为墓地,70万日元一个坑位,后续还会每年收墓地管理费。

再加上寺庙还会常常收到信徒们的捐款等等。这样算下来,日本寺庙绝对算是很赚钱的“公司”。日本和尚作为能赚钱的“公司”员工,工资应该不低吧。

日本和尚还有一个重要优势——他们不会失业,就像公务员一样。日本的白领们压力那么大,就是担心失业啊,日本和尚却没有这方面的担心。嫁给日本和尚,起码生活上有一定保障。

此外,很多日本女孩还认为,和尚相对于其他男性而言比较单纯,不容易出轨,她们说“嫁给和尚很安心”……

END

如果觉得还不错

欢迎关注 X调查处

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经在线网