楞严经在线网

佛的终极目标是让你念佛

发布时间:2019-11-15 10:21:35作者:楞严经在线网

佛度众生,终极的目标,是教你念佛成佛。所以念佛这个法门叫究竟度、真实度,其余的种种法门都是方便度。

\

佛度众生,两种人最好度。一种是上根利智,另外一种是下愚。上智之人,你一劝他,他就通达明了,没有怀疑,就老实念了;下愚之人,你教他老实念佛,他就一天念到晚,什么妄念都没有,这两种人最容易成就。最难度的是当中的半吊子,我们就属于当中这一类,很麻烦。为了我们这一帮人,世尊天天说法,说了四十九年,辛辛苦苦,不能不把道理、方法、境界细细来说明。

我们真的搞清楚、搞明白了,晓得放下有这么多的好处,有这么多的利益,这才肯放下。放下是大福报!这世间什么人最有福报?懂得放下欲望、放下妄念、老实念佛的人最有福报。有很高的地位,有很多财富,那不是福报!现前虽然享受物质生活,你能享几年?死了以后怎么办?三途六道去流转,那算什么福报?

心里头一个妄念都没有,一天到晚忆佛念佛,这个人过几年他就作佛去,这才叫大福报。念佛人要晓得,不肯放下,不能伏烦恼,不能消除妄念,那是自己障碍自己。同样是一句佛号,为什么别人念得相应,我念得不相应?这是自己一定要认真去反省。

持名念佛,印光大师教我们一个方法,那个方法实在是太妙了,可是看看自己能不能用得上。他用什么方法?把死字贴在额头上,常常想着:我就要死了,我马上就要死了,只有这一句佛号能救命。用这种心情念佛,念佛可以得力,可以相应。人要死了,哪样你能带得了?一样都带不了。人要死了,还跟人争什么?还有什么好争的?身心世界一切放下,你这句佛号就得力,你就老实了。聪明的人,他看破了,所以他的心清净,能够一心称念。老实人,他听话,教他怎么样他就怎么样,他不会改变,那个容易成功。

只有当中这一段人,他放不下,放不下就成了大障碍。念佛一定是放下万缘,念佛堂堂主他的口头禅,身心世界一切放下,正念分明,这个样子念佛,就决定得生。印祖教我们把死字贴在额头上,我们要晓得,这句话的真正用意:第一个是提高自己的警觉,第二个是叫我们放下万缘。所谓生不带来,死不带去,万般将不去,唯有业随身,没有一样你能带得去!这是劝勉我们放下。

身心世界一切放下,功夫容易得力,有这个警觉的意念,你就会精进不懈,不敢将这宝贵的光阴轻易放过去。你将一生的命光拿去打妄想,你造作的是六道轮回;你要是拿去念佛,那你就是往生西方极乐世界,这个完全不一样。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经拼音

  • 楞严经讲解

版权所有:楞严经在线网