楞严经在线网

《六祖坛经》|六祖大师开示,何为“摩诃般若波蜜多”呢?

发布时间:2023-09-19 01:19:37作者:楞严经在线网
《六祖坛经》|六祖大师开示,何为“摩诃般若波蜜多”呢?

六祖大师开示,何为“摩诃般若波蜜多”呢

中国禅宗文化,因六祖大师而得以兴盛至今。而《六祖坛经》的出现,在中国佛教史上,是一个变革。作为中国第一部白话文,《六祖坛经》的内容,无不让学佛修行者去关注,六祖大师的解说开示,让更多人对佛学知识的了解。

就如我们平常称念的“摩诃般若波罗蜜多”,有多少人知他含义。这一文,我们就通过六祖坛经,看看六祖慧能大师怎么开示说法“摩诃般若波罗蜜多”,看是否与我们的了解有什么不同。

《六祖坛经》:”总净心念,摩诃般若波罗蜜多。”六祖大会又说:“善知识,菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须假大善知识,示导见性。当知愚人智人,佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。”

大意为:“六祖大师开示说,我们都清净下来,一起诵念“摩诃般若波罗蜜多”吧。六祖又告诉我们善知识,众生都有大彻大悟的智慧觉悟,世间的众生本来就有,只是因为缘起了的这颗心被外物的一切所迷,所以不能自己觉悟。”

“我们需要去学习一切有智慧的善知识观照,来见到自己的本性。我们一定要知道愚笨的人和智慧的人,佛性都是一样的,没有什么不同。只有一念即迷,一念即悟的不同,所以才有愚笨和智慧的差别。”

《六祖坛经》:“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱,口但说空,万劫不得见性,终无有益。”

大意为:“六祖大师开示告诉我们,世界上的人啊,每天都在念《摩诃般若波罗蜜多》,却根本不知道其中所说般若智慧的本性,就像每天饿肚子的人,整天都在说吃饭,却始终不能吃饱一样。”

“若是我们的口里只是说着,着了空,就算是经历了千千万万个轮回。那也是不可能见到我们自然的本性的,如果没有去实践,这样学习终究对我们是没有好处的。”

《六祖坛经》:“善知识,‘摩诃般若波罗蜜’是梵语,此言‘大智慧到彼岸’。此须心行,不在口念。口念心不行,如幻、如化、如露、如电;口念心行,则心口相应。本性是佛,离性无别佛。大意为:“善知识啊,“摩诃般若波罗蜜”是梵语,这里的意思是大智慧度到彼岸。这需要我们从内心去领悟,而不是口头上说就行了。如果只是口说而不去实践,一切将如同梦幻泡影,如露如电,空说般若而什么都没有。如果口念而且心有实践,心口能够一致,就能觉悟到人人本具的清净的自性,那么自性就是佛,离开自性就不是佛了。”

从以上六祖大师的开示,可以看出,我们在生活中学习佛法,不能被心所迷,亦不能总是口说是佛,终究是说食不饱。我们要学习一切善知识的众生,让我们大彻大悟,明白自然的本性。且说,人人本有自性,只是我们在生活中因为种种现象被迷惑。人人本来就有智慧,只是心中迷惑了自己,只要自己有智慧,有了自性自己就是佛

在学习修行生活的道路上,佛家的文化博大精深,如果我们不能懂其中的义理,我们学习佛法又有何用呢?所以,六祖大师说到了实际当中去,从而让众生领悟,也让世人对六祖大师的教导大多给予了肯定。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经在线网