楞严经在线网

为什么佛菩萨有诞生日 出家日 成道日

发布时间:2023-11-20 01:20:51作者:楞严经在线网
为什么佛菩萨有诞生日 出家日 成道日

每个人,只有一个诞生日是属于自己的,会每年都过,年年都过。佛菩萨为什么会有诞生日,出家日和成道日三个纪念日呢?这有两大原因,一是更多的纪念诸佛菩萨,感激他们不断的救苦救难;增加世人与佛菩萨亲近接触的机会,加深众人对佛菩萨的了解,紧密众人与佛菩萨的关系,让更多的人了解、亲近佛菩萨。

在汉传佛教的传统上,每逢佛菩萨的诞生日、出家日、成道日,都有相应的宗教纪念活动,在家居士和普通百姓,大家都会去寺庙里烧香拜佛,供养僧人,求佛菩萨保佑,求子求财求智慧

。寺庙也会鼓励大家,尽自己之力多做善事,多做好事,帮助他人;还鼓励大家多吃素,多放生,培育自己内心的慈悲,更有爱心地与他人、其他生命和平共处;同时,教诲大家开始持戒,护持自身,减弱自己的贪嗔痴,不再带给自己、爱人、孩子以及他人痛苦;劝诫大家读诵一部经文,慢慢接触佛法,净化自心,期待有朝一日你也能走上禅修之路,能觉悟解脱。

今天是农历九月十九日,是观世音菩萨出家的纪念日。许多师兄应该已去寺庙里,礼拜过观音菩萨了;还没去过的,应赶快去,或是在家里供奉、礼拜观音菩萨,还要记得明年早点去寺庙。从来没去寺庙里烧过香拜过佛的人,看到这篇文章,如果有意,心生欢喜,就可以去附近的寺庙朝拜,也记着每年农历的九月十九日,是观音菩萨的出家日,都要去寺庙里供香许愿。观音菩萨还有两个纪念日,每年的农历二月十九,是观音菩萨的诞辰日;每年农历的六月十九,是观音菩萨的成道日。这两个日子,都应该去寺庙里朝拜观音菩萨。

佛教里的诸佛菩萨都有相应的纪念日,在这些日子亲近佛,亲近菩萨,做善事,放生,都能得到更大的福报。如果在这些日子做坏事,做恶事,也会得到更大的惩罚。接近佛教,接近佛法,就要从心里相信因果,相信轮回,提醒自己诸恶莫作,众善奉行。

二是告诉众生,佛菩萨有诞生日、出家日、成道日,是因为他们也曾是常人,是因为出家禅修后,才觉悟、解脱、成道的。我们每一个常人只要不断靠近佛菩萨,了解他们觉悟解脱的经历,学习他们觉悟解脱的方法,也是可以觉悟解脱的。也能去除自己内心的贪嗔痴,也能入定、觉悟、解脱,甚至有能力讲经说法,帮助其他人学习、了解佛法,促使走上禅修之路,去除内心的痛苦,离苦得乐。

今天是农历九月十九日(2018年10月27日)是观世音菩萨的"出家日",建议大家今天读一遍心经,读一遍大悲咒,念南无观世音菩萨108遍。祝您六时恒吉祥,南无观世音菩萨!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经在线网