楞严经在线网

如何理解成佛要断掉变易生死

发布时间:2022-11-24 12:01:50作者:楞严经在线网整理

许多人修行的原因都希望自己能够成佛,能够得到解脱。但是想要成佛并不容易,是需要用心去修行的,而且想要成佛也是需要断掉变易生死的。只是有些人对这方面并不了解,所以想知道如何理解成佛要断掉变易生死这个问题。关于这方面的内容,我们一起来看看下面的回答吧!

如何理解成佛要断掉变易生死

生死分两种,一种叫变异生死,一种叫分段生死。一般讲的生死是指分段生死,就是指从出生到死亡,有一段时间。变异生死是指第八识一直在一点一点地更换种子,包括凡夫做好事、坏事或者形成果报而改变种子。这里是用的“异”,指部分汰换,不是全部整体性换掉。这个异是生、住、异、灭的异。而你所说的“易”,是交易的易,是整个全体换掉。这两个字在意思上有区别,不能用错。

菩萨在八地以前,要汰换染污种子。染污种子是一念无明,这是属于解脱道上的烦恼,包括十使(五上分结和五下分结)。使,就是驱使的意思,你会被烦恼驱使去做一些事情。另外一种叫尘沙惑,又叫无始无明。这是破参之后才会跟它相应的烦恼,所以也是从破参之后才能汰换它。比如你不知道第八识的思心所是什么、想心所是什么。

以前我们的学员破参之后很急于去修学百法明门,这就需要做观行,观行有相、名、分别。这可以增长智慧,但是如果你的真如三昧不是很牢固,那个智慧就属于世间智,还是会在三界里面轮回,没有办法让你得到解脱。出世间智和世间智是不一样的,出世间智会让你离开相、名、分别。一个有出世间智的人不会认为自己有智慧,甚至也不会认为自己有出世间智。因为这些都是按照世俗谛去说的,都是如梦如幻。

如何理解成佛要断掉变易生死

智慧,要通过观行去证。五蕴才有智慧,七转识才有智慧。七转识属于觉知心,属于五蕴。五蕴不是真我。大乘见道者证下品的平等性智,他们知道心、佛、众生三无差别,所以他们能够普遍地尊重其他的有情,而没有大乘见道功德的人则常常会看不起人,未悟的人可以用这个标准来判断一个人是否大乘见道,虽然这只是比量,存在一定的误差。大乘见道证下品的妙观察智,他能够现观第八识的妙作用,般若慧源源而生,因此能够妙解经教,说法自成一家,不会拾人牙慧。但平等性智和妙观察智,都是在世俗谛上说。觉知心本来就是如梦如幻,觉知心成就的智慧更是如梦如幻,所以在胜义谛上说“无智亦无得”。

我们其实是在玩一个大游戏,整个宇宙世间包括我们自己在内,全部都是变化出来的,可以说是数据、资料。除非你不玩这个游戏,没有办法离开这个游戏。类似的比喻大家可以看电影《盗梦空间》《黑客帝国》《异次元骇客》,去体会那种心境,如果这一切都是梦幻泡影,你会怎么做?你会怎么样去看待这一切?

一切都是无智亦无得,既没有觉知心,也不可能让你得到什么。反过来,你也不用担心失去什么,原本就是无所得,这样你就能够远离颠倒梦想,你就不会担心什么、害怕什么。比如你会不会担心犯戒?修行人很担心自己会犯戒。一个明心的人对于这些戒相是“心无挂碍”的。他有这个功德受用。比如真观被人污蔑为“破和合僧”重罪,虽然当时会生气,这个是习气使然,但是我在见地上知道“罪不罪不可得故”,没有所谓的犯戒和持戒的差别相。我的反应集结成《荷担如来末法事业》电子书,大家可以看看,不但一点都没有小媳妇的心态,反而将这个烦恼成为佛菩提道的助缘。

如何理解成佛要断掉变易生死

如果你把一切都当成是真实存在的东西,你就受到系缚了。不管你是正当还是不正当,你是持戒还是破戒,你都在烦恼当中,都在系缚里面。所以,对我们来讲,不是区别某件事的是非对错,究竟的真相才是重点。究竟的真相就是一切都是梦境。如果你不知道这一切都是梦幻泡影,你就一直都在系缚里面。要怎么实证这个真相呢?这要破参才能够证明。但是先相信正教量,再想办法去求证。破参后你就知道只有第八识才是唯一的真实,这个时候你才能够离开颠倒梦想。看到好人坏人、看到人家干坏事,甚至你自己,一切都是梦幻泡影。因为你知道一切都是本来无生,无所得,所以你就“心无挂碍”了,就算你究竟成佛也是梦幻泡影。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经在线网