楞严经在线网

以身作桥结善缘

发布时间:2019-11-11 10:21:29作者:楞严经在线网

以身作桥结善缘

《大智度论》谈到,释迦牟尼佛因地用种种身份来跟众生结缘。其中有一个身份,就是示现在鹿里面。在过去无量劫前,有一片大森林,森林里面有诸多的禽兽。这时候发了大火,三面都是火,唯有一面没有起火,所以这些野兽就向此逃命。但这一面呢,却有一条河。这些野兽们就过不去了,这样就等于在束手待毙。

佛在那个时候就是一头身强力壮的大鹿。这头鹿看到大家这个样子,就要救大家。由于这头鹿的鹿身很长,它就前脚踏到河的那一岸,后脚就放在这一岸。把这个身体横踞在水上,就好像搭了一座桥。那众多的野兽,就踏着这头鹿的背过河。众兽很多,这样的背毕竟是肉,皮肉都踏烂了。但这头鹿还是以慈悲的力量忍耐,直到死亡的时候。最后一只小兔子要过来,这时候这头鹿已经没有一点力气了。但是看到最后还有一只兔没有过来,所以又强制咬紧牙关,最后努力让这只小兔子也踏着背过去了。这只兔子一过去,鹿的脊梁就折断了,掉在水里死去。

\

佛说,像这样多生多劫以来示现种种的身形,这样的苦行,与众生结种种的因缘,那是;穷劫说之,犹不能尽。那这样就跟众生结了很多的缘。所以释迦牟尼佛成佛之后,座下的弟子常常就是这些被度的野兽、禽兽。

\

那这一期所示现的:释迦牟尼佛最后度的那个弟子,就是须跋陀。须跋陀是佛在临涅槃的时候所度。他是修外道的,活了一百二十岁,禅定功夫很好,也具有五种神通,但是没有得到究竟的解脱。平时也听说有一尊佛示现,但还是有一种傲慢心,从来没有亲近佛陀。忽然这位外道须跋陀听说佛要涅槃了,他内心一下子就警觉起来了。佛马上就要涅槃了,他还有一些问题自己解决不了,赶紧就跑去要见佛陀。当时佛已经是临涅槃的过程了,阿难尊者就在外面挡住,任何人不能进来。那个须跋陀就一定要进来,搞得在外面争争吵吵。那佛就说话了,;你让他进来,这是我最后度的一个弟子。须跋陀他一进来,见到佛陀恭敬顶礼,就把他修行几十年不能解决的问题提出来请问。佛对他的问题加以解答,作了开示,当下须跋陀就证到了阿罗汉果。感戴佛恩,不忍见佛涅槃故,他要首先涅槃。你看这个须跋陀,就是佛最后度的一个弟子,原来是那只小兔子。这一世成了佛最后度成阿罗汉的一个外道的老修行。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经拼音

  • 楞严经讲解

版权所有:楞严经在线网