楞严经在线网

净土法门法师:现在学佛难,念佛不能往生,什么原因?

发布时间:2024-06-29 01:19:42作者:楞严经在线网
净土法门法师:现在学佛难,念佛不能往生,什么原因?

真正修行人、成就的人,没有名闻利养的心,他不需要宣扬,默默的做出来给有缘人看到。什么是有缘人?跟佛菩萨用同一个心的是有缘人,这个心就是这裡讲的菩提心。菩提心的体,菩提心的根,就是真诚,这裡讲至诚,真诚到极处叫至诚,也就是真实心,真心,不是妄心。真心是什么样子?明心见性的人就见到,就把它找回来,就把它应用在日常生活当中,工作裡面(家庭、事业、社会)处事待人接物用上了。---------------

现在学佛难,念佛不能往生,什么塬因?就是没有发菩提心,一向专念是假的不是真的,佛号常常丢掉、常常忘掉,妄念时时刻刻现前,生烦恼不生智慧,所以念佛的人多,往生的人少,道理在此地。起心动念都是把自己利害摆在第一位,于我有没有好处,于我有没有损害,他考虑这个。每个人都考虑自己的利害得失,事业怎么会成功?纵然成功,你细心观察,是一时的、是短暂的,禁不起考验,禁不起这个社会风气影响,自己做不了主

。古人苦口婆心教我们,家和万事兴!不和,所以不会有成就。不和的地方,我的选择就是离开,不离开,我们的定力有限。没有很深的定力,不能不受影响;定慧不足,只有找深山,找人迹不到之处,一个好的环境帮助我们修行。道场人多,人多是非多,是非多你就不能不受影响,不受影响那是有功夫的人,有定有慧。近代有定有慧,我们就学海贤老和尚,他定慧具足。一生住在一个小庙,茅蓬,也有四、五个人共住在一起,四、五个人不一定是修同一个法门。这些长者都给我们做出榜样,各人修各人的,法门不一样,依据的经典不相同,能够在一块和睦相处,互相尊重,互相尊敬,难!互相讚叹,没有批评。修行的时间不短,在一起共修有五、六年,各人个个都有成就。他们一共四个人,都有成就,有修禅的,有修净的,有修教的,有修密的。都是释迦牟尼佛传下来的,懂得这个道理,恭敬心就生起来;不明这个道理,我这个法门比你殊胜,你不如我,互相在比高下,那就坏了,全功尽弃,你怎么会成就?

二零一四净土...-第308集

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经在线网