楞严经在线网

虫洞理论看佛教时空观

发布时间:2023-03-18 14:01:05作者:楞严经在线网

  虫洞理论看佛教时空观

  传喜法师观《时间旅行》开示 ( 11.02.06)

  时空是可以改变的

  时间是不是固定的?(众答:不是)。当速度改变的时候,时间有没有改变?(众答:改变)。当你周围环境不同的时候,时间有没有改变?在大金字塔面前时间改变了。

  如果我们在银河系当中黑洞面前时间也会改变,还有当速度加快接近光速的时候时间也会改变。他假设的那辆列车围绕地球一秒钟转七圈的话,怎么样?(众答:转一周一百年)。车上的人觉得只过了一周的时间,但当车停下来怎么样,一百年过去了。

  最后又让我们想象空间大了一点,如果在太空里面一艘飞船加速到接近光速,这样怎么样?也是这样。实际他们过的时间和外在环境的时间不同了。而且在虫洞面前不仅时间可以改变,空间可不可以改变?(众答:可以)。可以改变,虫洞的这头进去,那边或许是很遥远的一个星际空间,对不对。

  也可以设置坐标,你看霍金设置坐标开个宴会,通过时间机器邀请未来的人来参加宴会,结果没来。写在纸上的坐标,我估计很多人都看不懂。回到这个空间坐标了,空间和时间的一个坐标。比方说我们现在在法堂,现在要GPS定位的话,只要找到法堂这个位置,东经多少度,北纬多少度,海拔多少,马上就清楚,但这只是东经和北纬对不对,有个交叉点。

  那时间交叉点有没有?(众答:没有)。时间没有,可不可以设,比如2011年现在正月初四,时间上有没有坐标点?也是有的。所以霍金向未来生命发一个邀请,这个邀请函他们怎么收到也不管,如果可以用时间机器的话我请客你们就来,这个请客倒是蛮难的,别人来的话要超越时间的。你想想看,他那封邀请涵能知道的有几个人,是不是很难。

\

  那封邀请涵在未来世界能够保存下来,这很难,本身能传下去就很难。所以他邀请人们来,最后时间到了一个人也没有来。但是这个理论存在不存在?理论是存在的,霍金是个很严肃的科学家,这个理论在爱因斯坦的时代就已经有了。

  “虫洞”可以穿越空间到很遥远的星际,它还可以穿越时间,它就在地球附近,这个虫洞。但是时间上怎么样,可以从现在,比如通过这个虫洞去到几亿年前,到恐龙时代,甚至可以到地球的起源,到银河系的产生。

  这种科学的理论在我们佛教里有没有,我们念的“南无阿弥陀佛”是什么意思?无量光无量寿,就是超越时间、超越空间。如果穿越时间空间旅行的“虫洞”理论从科学物理实验上可以成立,那它也仅仅是一个物理现象,而佛教讲的无量光无量寿除了物理上能够超越时间空间之外,我们知道阿弥陀佛是佛,是生命。这个虫洞不仅具有物理的特点,它也具有人格,它可以选择,所以不可能发生象物理的一台机器那样,那个科学家拿着枪把一分钟之后的他打死。

  因为什么?可以这样说一个没有道德的人不可能进入先进的时空点。道德很高,你会对五维六维有认识;如果道德很低,大脑的工作能力只能在三维四维。所以束缚自己的六道轮回是谁造的?是自己制造的,是自己的道德水准决定的。有良好道德的人才会看到五维、六维、七维、八维的。

  对世界的理解,对世界的自在,像观世音菩萨,观自在菩萨祂自己在这个世界上自在,度众生自在,种种的自在,这是跟祂的能力、跟祂的道德福德所联系的,我们现在受束缚也是自己的福德决定的,所以科学理论是启迪我们佛教所达到的这个是有科学依据的。

  但是现在人的福报,现在人的道德不足以能够达到这种状态,但有智慧的人也能得到科学的理论。佛教讲可以通过修行达到的,可以通过自我忏悔,修福德资粮达到的。时间旅行不是不能想象的,是可以的,这里面有一个一个科学依据,假设了这些方法。

  时间旅行在很多佛教的故事里都有,像我们刚读的《金光明最胜王经》,在结尾部分讲到了佛陀往世舍身饲虎的故事,佛陀说我带你们去看。那是佛陀过去为度众生的一个感人的故事,佛陀带弟子们来到清净祥和的一片林地,叫阿难尊者敷座。敷好座,佛陀用手指地,地下涌出一座宝塔来,佛陀叫阿难尊者把宝塔门打开。门打开里面有个宝匣,打开宝匣是洁白的舍利。然后,佛陀讲了自己过去行菩萨道的时候,为了老虎舍弃自己生命的故事。他讲时,弟子们就像亲自看到一样。故事讲完后,舍利放入塔内,塔又没于地下,大地恢复平整,你看奇特不奇特!

  我们看《达摩祖师传》,片子开头部分三太子在树林里睡觉,忽然起了大雾,醒来之后他在雾中摸索着,看见前面坐着一个人,他问你是谁啊。老和尚说:“我是你。”他吓一跳,说你怎么能证明你是我呢。他说因为我知道你以后所发生的一切。太子说我以后会发生什么。他说你马上会九死一生。说完人不见了。

  后来很多剑客来刺杀他,果然是九死一生。那他前面遇到的那个是谁呢?那是以后的他,是他出家修道、成道之后的达摩祖师。你看达摩祖师能够回到年轻的时候去。

  我们现在坐在法堂里,请问你以后成佛了,能不能看到今天坐在法堂里的你?能看到的。成佛的人是可以超时空的,是全能的。所以我们有时尊某些大师叫全知,像麦彭仁波切我们称他为全知麦彭仁波切,他可以超越空间超越时间。

  阿罗汉可以知道八万劫之内他身上所发生的事情,他以前世是什么,再以前,一世一世做了什么。因为他看到自己一世一世这么愚昧,甚至那么可恶,因为贪嗔痴做了那么多不可告人的坏事,很惭愧啊,这怎么是我呢!所以有的人证得阿罗汉后痛哭流涕,甚至有的想自杀,文殊菩萨就出来说,那已经过去了,不要为过去的这些太自责。八万大劫之内的都可以知道,所以通过修行,人是可以穿越时空甚至成为全知的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经在线网